Еда поднимающая уровень внутренней силы — оджаса

Оджас — это санскритский термин, который можно перевести как “энергия” или “сущность жизненности». — Короче говоря, оджас -это жизненная энергия, которая управляет нашим иммунитетом, силой и счастьем — тремя вещами, которые мы хотим иметь в изобилии. Если наш оджас слаб, наше здоровье, наш дух и наше потребление жизненной энергии возрастает, проще говоря мы начинаем заболевать и быстрее стареть. К счастью, Аюрведа дает нам несколько простых способов восстановить его с помощью продуктов, которые мы едим.

Еда поднимающая уровень внутренней силы - оджаса

Как проверить у вас высокий или низкий оджас (внутренняя сила)

Признаки высокого оджаса

Физические признаки:

  • Сияющий цвет лица
  • Искорка в твоих глазах.
  • Физическая сила
  • Достаточно энергии
  • Острые органы чувств
  • Никаких болей и заболеваний
  • Крепкое здоровье и иммунитет
  • Ощущение легкости в теле и уме

Духовные и эмоциональные:

  • Ясность ума и сосредоточенность
  • Достаточная жизненная сила
  • Креативность
  • Глубокое чувство благополучия
  • Счастье и радость

Признаки низкого оджаса

Физические признаки:

  • Сухая кожа
  • Холодные руки и ноги
  • Слабые органы чувств (например, чувствительность к свету и звуку)
  • Боль в мышцах и / или суставах
  • Тяжесть тела и ума
  • Нарушение функций организма
  • Частая сонливость и / или усталость
  • Склонность часто болеть

Духовные и эмоциональные:

  • Психическое путаницы и нечеткости
  • Отсутствие концентрации
  • Последовательно негативное отношение
  • Тревога
  • Депрессия и / или одиночество

Повышаем оджас через диету

Согласно Аюрведе, ваша пища — это ваше лекарство. Оджас обладает сладкими, тяжелыми, маслянистыми, прохладными и гладкими свойствами, поэтому вполне логично, что продукты, способствующие развитию оджаса (такие как авокадо и бананы), воплощают эти качества. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы выбирать «свежие, сладкие, сочные продукты.» Отмечается, что аюрведический список самых высоких продуктов оджас — включает финики, миндаль, топленое масло и сырое коровье молоко. Местные, свежие органические овощи и цельные злаки — это тоже повышают уровень оджас.

Разрушающая патогенные микроорганизмы и повышающая иммунитет сила чеснока

Разрушающая патогенные микроорганизмы и повышающая иммунитет сила чеснока

Являясь универсальным лекарством, чеснок не только вкусен, но и обладает внушительным списком полезных свойств для вашего здоровья. Чеснок — травяной антибиотик

[button link=»/zdorove/ayurveda/razrushayushhaya-patogennye-mikroorganiz/»] Узнать подробнее[/button]

Продукты повышения жизненной силы оджас

  1. Авокадо
  2. Бананы
  3. Финик
  4. Сладкий картофель
  5. Репа
  6. Густолиственные зеленые цвета
  7. Цуккини
  8. Орехи (особенно миндаль)
  9. Тофу
  10. Цельное зерно

Продукты, которых следует избегать

  1. Сухие, сырые и недоваренные продукты
  2. Консервированные, замороженные, жареные или старые продукты
  3. Алкоголь
  4. Стимуляторы
  5. Рафинированный сахар
  6. Мука Рафинированная
  7. Сильно обработанные продукты

В дополнение к диетическим предложениям, перечисленным выше, вы можете попробовать ежедневный омолаживающий аюрведический тоник, такой как молоко оджас или аюрведическая формула, известная как «Чаванпраш». «Чаванпраш» — это укрепляющий иммунитет травяной джем, который включает в себя оджас ингредиенты, такие как корень ашваганды, топленое масло и мед, а также богатые витамином С фрукты амла. Согласно древним аюрведическим текстам сообщают, то чаванпраш «увеличивает силу, выносливость и мужественность и очищает ум.”

“Это стандартное лекарство Аюрведы, потому что оно уменьшает вещество, которое уменьшает оджас.”

Чаванпраш можно приобрести в некоторых магазинах здорового питания и на аюрведических сайтах, таких как ayurveda-shop. Следующий рецепт взят из гималайского Института. (Конечно, как и все растительные средства, важно для тех, кто принимает лекарства, страдает диабетом, или кто беременные женщины или кормящие грудью, проконсультироваться с врачом перед употреблением «Чаванпраш».)

Чаванпраш Печенье

  • 1 стакан сливочного масла (2 палочки)
  • 2 стакана темно-коричневого сахара, кокосового сахара или суканата
  • 2 яйца
  • 1 банка (1,1 фунта) чаванпраш
  • 5 стаканов органической белой муки
  • 3 чайные ложки пищевой соды без алюминия
  • ½ Чайной ложки соли
  • ¼ Чайной ложки толченого имбиря
  • Разогрейте духовку до 350 градусов.

В миксере или большой миске взбейте вместе сливочное масло и коричневый сахар, затем добавьте яйца (по одному). Хорошо перемешайте, затем добавьте чаванпраш и тщательно перемешайте.

В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и имбирь.

Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам и перемешайте до полного смешивания.

Используя небольшой совок для мороженого, сделайте шарики из теста для печенья, обваляйте их в натуральном сахаре, чтобы слегка покрыть, и поместите их на выровненный противень для печенья.

Выпекать 10-12 минут. Печенье будет светло-янтарного цвета, когда будет готово.

Еще больше рецептов вы узнаете из книги Аюрведа. Вкусный путь к здоровью автора Невельсон Мария. Из книги вы узнаете чего не хватает вашему организму и как их восполнить