При вступлении в брак, мы думаем, что это навсегда — как говорится «пока смерть не разлучит нас». Могут пройти месяцы или годы, для кого-то и несколько дней — когда начинаем понимать, что этот человек не для нас.

Кто виноват в разводе? Конечно, виноваты оба члена семьи. В любом конфликте виноваты все его участники, иначе не было бы самого конфликта.

Кто страдает из-за развода? Страдают все, в большей мере страдают дети. Многие из детей, уже ставшие взрослыми людьми, в душе сохраняют чувство вины за распавшийся брак своих родителей.

В семье муж гуляет на стороне, кто будет виноват в распаде такого брака? Муж? Не только он, но и его вторая половина тоже несет ответственность. Есть люди, как мужчины, так и женщины, которые по природе своей полигамны, но если рядом с ними находится человек, которого они любят, если в семье мир и гармония, то такие люди способны не поддаваться силе инстинкта. Как только в семье появляются проблемы материального, сексуального, психологического характера, то один, а иногда и оба члена семьи начинают искать компенсацию своей проблемы. У кого-то это измены, у кого-то алкоголь, у кого-то уход в работу. И, вот финал: один или оба члена семьи пришли к выводу, что им лучше расстаться. Один из вариантов, когда решение принято обоюдно и выполняется обеими сторонами. Другой, когда один хочет уйти, а другой всеми силами этому препятствует. Считается, что в первом варианте все легко и гладко и вроде бы и нет никакой проблемы.

Некоторые держатся за семью до последнего, аргументируя это жизнью ради детей, невозможностью обеспечивать семью (чаще всего это аргументы женщин), отсутствием жилплощади. Лучше ли для детей жить в неполной семье или в полной семье со скандалами, изменами, пьянками? Да, для ребенка необходима любовь и забота обоих родителей. Однако, развод не означает прекращение родительских прав и обязанностей.

Часто женщины после развода препятствуют встречам детей и родителей, а также бабушек и дедушек со стороны отца. Этим они спасают свое самолюбие (нас бросил, он нам не нужен), но наказывают они этим не бывших родственников, а своих и так сильно страдающих детей.

В каком возрасте дети наиболее остро подвержены стрессу от развода родителе? Есть несколько периодов, когда развод может оказать наиболее пагубное воздействие. В возрасте до 3 лет лишение ребенка матери окажет самое разрушительное действие. С 3-5 закладывается поло-ролевая ориентация ребенка. И следующий острый момент в 12-15 лет (подростковый период). Но если ситуация в семье критическая, то лучше решиться на развод.

Дети очень часто берут на себя вину за все происходящее в семье. Очень часто они начинают болеть, плохо учиться, иногда даже сбегать из дома, принимать алкоголь и наркотики. Все это для того, чтобы привлечь внимание родителей, отвлечь их от мыслей о разводе, объединить вокруг проблемного ребенка. Как правило, делают они это неосознанно – это защитная реакция.

Часто один из супругов, который не согласен с решением о распаде семьи, может приобрести тяжелое, иногда хроническое заболевание или даже увечье. Это та же защитная реакция. Иногда с разводом такие заболевания проходят, а иногда усиливаются.

Что же делать тому, кто решил развестись? Принести себя в жертву или уйти и стать в своих глазах и глазах окружающих плохим человеком? Решение за каждым конкретным человеком. Очень часто родители упрекают своих выросших детей: я тебя одна (один) тянула – растила, или: я семью ради тебя сохраняла, жила с твоим отцом-алкашом.

На что дети отвечают: а я тебя просил (а)? Не стоит обвинять детей в эгоизме, как и не стоит класть свою жизнь на алтарь любви к детям или на алтарь спасения семьи или какого-то человека. Развод – это тяжелое испытание для всех членов семьи, но из этой ситуации можно вынести положительные моменты. Уйдут из вашей жизни те проблемы, которые вам мешали, вы будете знать, какие вещи не стоит допускать в отношениях с близкими людьми, и с какими людьми вы больше никогда не будете создавать семью. Ваши дети либо увидят, как с достоинством заканчивать свои отношения, либо как их не надо заканчивать. Каждый сам выбирает свой путь, и сам несет за него ответственность.

Часто на приеме у психолога можно услышать вопрос: скажите мне разводиться или нет? Это типичный пример перекладывания ответственности за принятие решения. А если это решение в последствии не устроит, можно будет с легким сердцем сказать – это психолог виноват. То как складывается наша жизнь, наши победы и наши ошибки – за все это в ответе только мы сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *