Как наш разум мешает нам достигнуть цели?

Как наш разум мешает нам достигнуть цели

Человеческий мозг удивителен и занимателен, но, в то же время, он способен навредить нам. В некоторых условиях естественная реакция нашего мозга несет больше вреда, чем пользы. В этой статье, основатель блога «Sparring Mind», Грегори Чиотти, объясняет, как выиграть в схватке с собственным умом и преодолеть инстинктивные реакции, которые часто наносят ущерб вашим отдаленным целям.

Ваш ум, фантазируя, может навредить достижению целей
Знаете ли вы, что погружение в фантазии – это основной способ, которым ваш мозг непроизвольно наносит вред достижению целей? Это кажется странным, правда? Но все так и есть: психологи обнаружили, что позитивные размышления о будущем, конечно, приносят пользу, но склонность к фантазии может привести к фатальным последствиям в контексте достижения целей. Исследователи присмотрелись к тому, как люди справляются с четырьмя различными типами проблем.

Приведем пример. Одной из задач были поиски соответствующей работы. Те люди, которые проводили массу времени, фантазируя, показали худшие результаты, в том числе:

  • они подавали анкеты на меньшее количество вакансий
  • им предлагали меньше вакансий
  • сли они все же найдут работу, то им предложат меньшую зарплату

Почему? Почему мысли о хорошем конце приводят к плохому результату?

Джереми Дин, исследователь в области психологии в UCL, Лондон, так резюмировал выводы ученых:
Проблема с позитивными фантазиями заключается в том, что они позволяют нам пережить успех здесь и сейчас. Однако они не предупреждают нас о проблемах, с которыми, скорее всего, придется столкнуться на пути, и могут ослабить нашу мотивацию – в общем, появляется ощущение, что мы уже достигли цели.

Это – один из способов, которыми ум ослабляет нас. Симуляция успехов в будущем так упоительна, что может подорвать наши попытки достичь цели в реальной жизни. Наш бедный мозг становится жертвой самого себя.

Опять же, никто не говорит о том, что визуализация целей обязательно станет ложной стратегией для воплощения их в жизнь; просто нам надо осторожнее относиться к чрезмерным фантазиям. Вместо того, чтобы увлекаться перспективами будущего, следует научиться любить работу здесь и сейчас. Получать удовольствие от ежедневного прогресса и «реалистичного» выполнения мелких задач намного практичнее, если говорить о созидании своего будущего. А вот потеряться в грандиозных мечтах, которые сфокусированы на конечном результате, будет лишним. Как говорится, не предавайте свои мечты, но и не поддавайтесь им.

Ваш мозг прокрастинирует во время больших проектов, представляя себе худшее
Из всего этого списка прокрастинация является, наверное, самой узнаваемой: все понимают, что время от времени прокрастинируют. Это то, с чем мы вынуждены бороться каждый день. Как мы можем победить этого вечного противника?

Интересное исследование российского психолога, Блюмы Зейгарник (в честь которой назван эффект Зейгарник) раскрывает нам любопытную новость насчет человеческого мозга: мы лучше запоминаем незаконченные дела. Зейгарник пришла к этому выводу, проверяя память подопытных, которые решали простые умственные задачки. В процессе она отвлекала их и просила вспомнить (с уточнением конкретных деталей) то задание, над которым они работали или которое успели закончить. Она обнаружила, что люди вдвое лучше вспоминали детали заданий, от которых их отвлекли, чем тех, которые они успели закончить.

Как это связано с прокрастинацией?
Перед тем, как мы придем к ответу на вопрос, вспомним об исследовании Кэннета МакГроу, в котором участникам давали собирать очень сложный паззл. На его сборку отводилось неограниченное количество попыток. Суть была в том, что всех участников эксперимента отвлекали до того момента, как они собирали картинку, и говорили, что опыт завершен. Невзирая на то, что они могли быть свободны, около 90% участников продолжали собирать паззл.

Оба эти исследования говорят нам, что когда людям, наконец, удается что-то начать, они склонны запоминать задание и полностью выполнять его. Эффект Зейгарник и последующая работа МакГроу убеждают, что лучше всего бороться с прокрастинацией мы можем…начав что-либо. Наш мозг обычно воображает угрожающую нам ужасную нагрузку. Он также имеет тенденцию фокусироваться на самых трудных моментах или этапах, и вот здесь-то и зарождается прокрастинация. Мы пытаемся избежать «каторжного труда» и ищем способы отлынивать от него, обманывая себя мыслями о том, как сильно заняты.
Как только мы начинаем делать что-то, механизмы в мозгу срабатывают по-другому. Точно так же захватывающие повороты сюжета возвращают нас к просмотру фильма. Мы помним последний момент, после которого нас прервали, и нашему мозгу требуется досмотреть незаконченное кино. Т же происходит с вашими задачами: только начните, и мозг преодолеет первые препятствия.

Этот, казалось бы, мелкий этап на практике становится очень важным в процессе преодоления прокрастинации. После того, как дело начато, ваш мозг будет более увлечен тем, чтобы довести его до финала. Вы также увидите, что не так страшен черт, как вы его себе малевали, и что для завершения дела понадобилось не так уж много усилий.

Ваш мозг будет жечь мосты за собой при первых признаках неудачи
Все, кому случалось садиться на диету, знают, о чем идет речь. Вот представьте себе – вы сидите на диете и все идет хорошо вот уже две с половиной недели, но вы чувствуете, что ваша уверенность слабеет. И, что хуже того, вечером вам предстоит ужин с друзьями. Вместо того чтобы перекусить здоровой пищей, вам придется довольствоваться ресторанным меню.

В чем тут проблема? В баре, перед ужином, вы заказываете закуски и напитки, раз уж вы все равно с друзьями. Вы знаете, что эти напитки и закуски в сочетании с хлебом, который вы съели перед ужином, превысят вашу норму калорий. Вместо них вам следовало бы съесть салат. Но ваш мозг кричит: «Бургер!». И вы заканчиваете день не небольшой прибавкой к ожидаемым 2000 калориям, а бургером с картошкой фри, сжигая за собой все мосты.

Как вам сценарий?

Это – не просто случайная слабость: психологи обнаружили, что это чаще всего происходит в результате того, что вы не достигли ранее поставленной цели. Так, в ходе исследования Джанет Поливи и ее коллег, людям, находящимся на диете, предлагали пиццу и печенье. Две группы участников (одни сидели на диете, другие – нет) просили не переедать. Когда испытуемые приходили в лабораторию, им давали кусок пиццы. Потом их просили попробовать и оценить некоторое количество печенья.
Разумеется, экспериментаторов не волновала оценка печенья – им надо было посмотреть, сколько съедят подопытные. Перед этим исследователи заставляли некоторых людей поверить, что им достался больший, чем другим, кусок пиццы (это достигалось подачей и ложной информацией). Это делалось для того, чтобы подопытные поверили, что они уж точно превысили свой дневной план по калориям.

А результат?

Когда печенье взвесили, то оказалось, что те, кто находился на диете и считал, что превысил свою норму, съели больше сладостей, чем те, кто не был на диете. Но это еще не все: они съели почти вполовину больше! В то же время, те из худеющих, которые думали, что не нарушили норму калорий, съели то же количество печенья, что и подопытные не на диете. Действительно, наш мозг готов жечь за собой мосты, как только нам не удается осуществить свои цели.

Не позволяйте этому случаться!

Лучший способ перекричать свой мозг, который вопит: «Миссия провалена!», когда не удалось реализовать краткосрочную цель, это пересмотреть свой взгляд на ситуацию. Да, вы оступились в этот раз, но помните о том прогрессе, который уже был достигнут. Если говорить о примере с диетой, оглянитесь на все те «правильно прожитые» дни, которые у вас в активе. Даже если вы сдались после пары дней на новой диете, у вас есть достижения: вы все же провели несколько дней на ней и поставили себе долгосрочную цель.

Ваши неудачи в контексте отдаленной цели не являются ложкой дегтя в бочке меда: если вы собираетесь завершить миссию, вы не должны быть сбиты с толку, оступившись единожды. Исследования говорят, что наиболее продуктивно следующее отношение к неудачам и провалам – ваш прогресс и ваши достижения имеют больший вес, чем неудачи. Не позволяйте мозгу убедить вас, что все потеряно!

Ваш мозг любит заниматься суетой, принимая ее за работу

Еще один способ, которым ваш мозг продолжает водить вас за нос, это погружение в суетную работу. В ее результате что-то происходит, но оно не дает никаких измеримых результатов.

Исследование Джона Барга и его коллег демонстрирует, что наш мозг любит схемы и подражает привычкам. Очевидно, что это вредит достижению долгосрочных целей. Бурная деятельность – это механизм, с помощью которого наш мозг избегает крупных проектов. Вместо того чтобы погрузиться в решение сложных задач, с которыми нам НУЖНО столкнуться, мы занимаемся обдумыванием сопряженных (на самом деле – почти не связанных с основной темой) объектов, чтобы почувствовать собственную продуктивность, не делая, на самом деле, ничего.

Суть в том, что вы не построите процветающий бизнес и не создадите успешный блог, предаваясь суете. Для этого нужна тяжелая работа и постоянная практика. Ваш мозг знает это, и вот почему вам всегда надо напоминать себе, что только сложные задачи помогают приблизиться к желаемым результатам. Помните также, что, чтобы победить прокрастинацию, вам нужно только начать.

Когда вы оглянетесь на то, что успели сделать к концу дня, убедитесь, что гордитесь своими достижениями. Не позволяйте своему мозгу разрушать ваши цели, отвлекая вас от важных задач!

Ваш мозг склонен к самоедению
Каждую ночь, перед тем как уснуть, я обычно пишу что-то в своем списке задач, который я делю на две категории. Некоторые я записываю в категорию «А» (то, что нужно сделать завтра), а другие – в категорию «Б» (те, что нужно сделать в течение 2-3 дней). Я делаю это потому, что без плана моя эффективность резко снижается. Мое так называемое «рабочее время» превращается в непродуктивную проверку электронной почты или чтение Reddit. Ничего из важных заданий не делается. И, похоже, что я не одинок в этом!

В научной работе Голлвитцера и его коллег связка «если-то» обсуждается в контексте того, как мы ставим и как придерживаемся наших целей. Результаты получились неудивительными, но они помогают понять, как наш мозг реагирует на планирование. Исследователи пришли к следующим выводам: хорошо распланированные задания чаще исполняются успешно, а планирование с учетом неудач, которые случатся в процессе (пункт «в крайнем случае»), помогает людям преодолеть стресс.

Давайте вернемся к нашему примеру с диетой.

Допустим, вы дали слабину и превысили дневную норму калорий. Вместо того, чтобы заниматься самоедением и давать мозгу свободу (чем это заканчивается, было упомянуто выше), вы разрабатываете четкий план на тот случай, когда норма снова будет превышена. Что-то вроде: «Если я наем больше, чем на 2000 калорий в день, я закончу день как можно ближе к цифре 20000, а на следующее утро в качестве «штрафной санкции» отправлюсь на 15-минутную пробежку, позавтракаю здоровой пищей и продолжу день в нормальном режиме». И, сбившись с пути праведного, вы уже не будете чувствовать стыд.

Все эти планы «на крайний случай» помогают нам бороться с нерешительностью, а маленькие штрафные санкции делают эту борьбу еще эффективнее. Если сегодня вы «провалили» свою диету, а потом наказали себя (пробежкой, а не чем-то другим), то сможете продолжать день, зная, что получили то, что заслужили, не грызя себя поедом за случившееся.

Так что, ставя следующую большую цель, не забудьте учесть план «если-то». Тогда вам удастся побороть чувство вины, которому склонен предаваться ваш мозг и избежать самоедения, когда что-то пойдет не так.

НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ ТАК И ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *