Развитие любви как любое развитие – это процесс изменений во времени жизни. Оно предполагает нарастание динамики, качественных изменений, чередование стабильных и кризисных периодов. Все это нормально, надо понимать, что кризис – это новый «виток» спирали, это выход на новый уровень отношений.

Динамический круг любви можно представить следующим образом:

1 фаза — включает в себя первую встречу, знакомство, ухаживание, влюбленность, состояние симпатии. В этот период привязанности происходят биохимические изменения – вырабатывается эндофин – натуральное болеутоляющее средство, вызывающее у человека чувство безопасности, спокойствия и умиротворения. В этот период особую роль играют особенности восприятия влюбленного человека. В этот период два разных человека находят «точку соприкосновения». Это может быть встреча двух глаз в толпе, случайное соприкосновение двух рук или просто «заинтересованность в голосе», которую невозможно пропустить…

2 фаза — начинается с первого сексуального контакта. Происходит активизация эротических и сексуальных энергий, соединение двух объектов. Отношения становятся интимными, процесс узнавания идет по каналам раскрепощенности, как внутренней, так и внешней. Это так называемый «медовый месяц», который может быть продолжительным, а может быть кратковременным, за которым начинаются проблемы совместимости. По мнению восточных философов, в этот период происходит соединение энергий двух начал: женского и мужского, для того чтобы стать единым целым.

3 фаза — развитие интимных отношений партнеров в субъективном пространстве их общности. Здесь постепенно выявляются личностные особенности каждого из партнеров. Совпадение или несовпадение темпераментов, ценностных установок, мировоззренческих позиций, условий воспитания, интеллектуальный уровень и родительская модель семьи – образуют широкую гамму положительных и отрицательных модальностей отношений. Семейные психологи, социологи и врачи-сексологи рассматривают эту фазу как развернутый период становления и развития общности.

Традиционная форма такой общности – официальный зарегистрированный брак. Но имеют место и альтернативные формы: гражданский брак, с проживанием партнеров на одной территории без регистрации; долговременные интимные отношения постоянных партнеров с проживанием на разных территориях; ситуация «любовного треугольника». Хочется думать, что эти альтернативные формы любовных отношений — это своего рода соглашение между партнерами, и они не вызывают ни у одного из них чувств неудовлетворенности, неполноценности, нереализованных надежд и желаний. Потому что, тогда это прямой путь или к разрыву: тяжелому, болезненному, который может оставить на всю жизнь «незаживающий шрам на сердце»; или к жизни в постоянном стрессе, который при долгом неизменном состоянии ситуации перейдет в невроз. Понятно, что о таком повороте событий никому не хочется думать. Но не зря говорят, «кто предупрежден – тот вооружен».

Когда мы говорим – эта пара прошла проверку временем, выстояла в жизненных бурях и испытаниях. Это значит, что они сберегли то обоюдно дорогое, ценное, что принадлежит им двоим. Это определенного рода «работа», в первую очередь, над собой, по преодолению себя и для себя самого. Это не односторонний процесс, и он не прекращается никогда, как и наша вера в любовь. За этой фразой стоят самые разные модели отношений между мужчиной и женщиной, и такая разная любовь.

Хочется пожелать от всего сердца: любите и будьте любимы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *