О справедливости и несправедливости жизни

О справедливости и несправедливости жизни

 

Изначально мир был устроен гармонично и в высшей степени справедливо. Несправедливость – это детище уже чисто человеческое.

Каждый порождает её по-разному, одни – неблаговидными поступками, предвзятостью и вероломством; другие причисляют к несправедливости то, что их просто не устраивает, в некоторых случаях не понимая даже, что это и есть справедливость; третьи, действительно, страдая от несправедливости, мстят, совершают необдуманные поступки или просто опускают руки. Что тоже справедливости не способствует.

Людей, относящихся к первой группе можно поделить на подгруппы: просто бессовестные люди и просто отчаявшиеся, вынужденные выживать и приспосабливаться, как могут. А вторая подгруппа порождается посредством всё той же несправедливости, которую, как ни парадоксально, вершат люди из подгруппы первой.

Представителей второй группы, по большому счёту, можно причислить к первой группе. А вот подгруппа может быть любой. Но чаще второй. Ведь отвечая несправедливостью на несправедливость, они считают свои поступки правильными, а негативные последствия как раз несправедливыми. Человек имеет собственные представления о справедливости и несправедливости, не понимая, что справедливость одна на всех.

Тех, кто относится к третьей группе, также можно причислить ко второй подгруппе первой группы. Но третья категория более эмоциональна и импульсивна. И противоречивая. Люди либо сгоряча мстят, либо пассивно складывают руки. И они отнюдь не ждут торжества справедливости, а если и мстят, то лишь для острастки и, как правило, безрезультатно.

Тем не менее, все группы между собой тесно переплетены и перетекают друг в друга. Неудивительно: граница хрупка и почти невесома. С возрастом или посредством жизненных обстоятельств люди смотрят на несправедливость по-другому. И реагируют по-другому: кто-то более активно, кто-то уже перестаёт реагировать. Как справедливость стоит расценивать и нереализованное ввиду того, что отпала надобность, желание поквитаться с обидчиком. А это уже аргумент в пользу того, что справедливость всё же на свете есть. Надо лишь уметь ждать. Поговорку «Месть – это блюдо, которое едят холодным» придумали умнейшие люди. Ничто не остаётся безнаказанным, но сама жизнь сделает это более эффектно, чем тот, кого обидели.

Ведь мир, как уже было сказано, гармоничен: страдания компенсируются, ужасные поступки караются. Испытания незаслуженными не бывают, уже хотя бы потому, что они не «за что-то», а «для чего-то». А для чего, жизнь это также даёт понять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *